Об образе бездомного

Мы решили прокомментировать статьи, подобные этой: http://news.tut.by/society/423854.html.

indifference

Авторы публикаций, в которых речь заходит о бездомных людях, а также бесчисленные комментарии к ним с уровнем цинизма на любой вкус, как мантру повторяют один и тот же миф: «во всем виноваты только они сами, это их собственный выбор». Ведь очень просто составить образ «бездельника, который спился и поэтому все потерял», назвать это одним словом «БОМЖ», а потом думать, что все люди, оказавшиеся бездомными, именно такие. Это очень удобно — всегда акцентировать внимание именно на индивидуальных пороках и игнорировать любые социальные причины — потому что если человек сам выбрал для себя такую жизнь, это снимает ответственность с общества за решение проблемы таких людей и дает моральное право безразлично пройти мимо, не думать, не беспокоить совесть понапрасну всякий раз, когда видишь на улице бездомного или нищего.

Многие люди, которые думают таким образом, не готовы признать, что в жизни могут быть различные обстоятельства: тяжелая болезнь, обман родственниками, пожар в доме или какое-нибудь горе, подкосившее человека. Далеко не каждый может найти в себе силы справиться с подобной проблемой, а без чьей-либо поддержки просто опустить руки и постепенно опускаться на социальное дно.

Думая таким образом, человек может себе позволить проявлять равнодушие, отказываясь от идеи о необходимости взаимопомощи, что ведет к социальному равнодушию. На уровне общества это будет означать, что не нужны никакие социальные институты или социальные действия, которые могли бы помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Но даже если не касаться подобных причин, существуют также причины экономические и имя им — бедность. Экономическая модель, навязанная правительством, способна достойно оплатить труд далеко не всем. Множество людей, живущих у черты бедности, в случае непредвиденных обстоятельств могут так же легко пополнить ряды «аморальных, асоциальных пьяниц, наркоманов и прочих отбросов общества».

Говорят, от сумы да тюрьмы не зарекайся. Действительно, кто гарантирует нам, что завтра мы не пополним ряды малоимущих и бездомных? Война, экономический кризис, личные трагедии… Мы думаем, что нас это никогда не коснется, но если что-то случится, нам никто не подаст руки, а если и подаст, то с пренебрежением. В нашем обществе принято принимать сторону сильных, даже если у тебя самого не все гладко. Мы, иногда и сами ведущие далеко не богатую жизнь, лишь пытаемся скрыть от себя очевидный факт: слабым, бедным нет места в обществе конкуренции и эгоизма, и от этого страшно.

Мы не принимаем такую модель. Не отрицая, что у многих бездомных, бедных есть свои пороки, не идеализируя их, участники инициативы «Еда вместо бомб» выступают против дегуманизации образа бездомного в СМИ. Мы знаем, что это люди, которые нуждаются в помощи, в солидарности и, прежде всего, в человеческом отношении. Нам известно, что еженедельной раздаче еды не искоренить голод, неравенство и неуважение человека к человеку. Но наши акции не могут «плодить паразитов», так как паразитировать, поев раз в неделю, невозможно, этого попросту недостаточно. Однако для кого-то этот акт взаимопомощи является материальной поддержкой (пусть и крошечной), для кого-то — психологической.

Активисты работают не только с теми, кто приходит на раздачи за помощью, они работают с обществом в целом, делая проблему видимой, раздавая листовки, информирующие о проблеме голода, бездомности, неправильного распределения ресурсов.

Бедность и бездомность — это не частная, а общественная проблема! Это следствие, а не причина. Поэтому нельзя перекладывать всю ответственность на плечи отдельного индивидуума, винить и стигматизировать только его.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.