Тунеядцы повсюду!

Вчера наша страна процветала. Цены на нефть в России были стабильными и беларуское правительство наслаждалось этим не меньше российского. Масштабы были, конечно, не те, но счастье было на всех. Беларуская экономика выживала за счет российских нефтедолларов многие годы и могло казаться, что беларускому экономическому чуду нет конца. Однако ситуация кардинально поменялась, когда у большого соседа начались собственные проблемы в экономике. Поток нефтедолларов уменьшился, проблемы в торговле расцвели огромными букетами и дамба рухнула. Теперь уже о беларуском чуде забыли и говорят о полномасштабном кризисе. Согласны с этим даже чиновники и сам президент. Иначе объяснить последние ходы в направлении криминализации населения невозможно.

Где наши 500 долларов, Саша?

В 2010 году Лукашенко перед выборами всех заверял, что будем жить хорошо. Стабильность и экономический рост ставились во главе угла. Александр Григорьевич обещал всем по 500 долларов зарплаты и счастливое будущее. Часть пенсионеров и гос. сектора, потерявшая за третий срок Лукашенки большинство своих льгот, ликовали. Да что там пенсионеры – все мечтали о славных 500 долларах, дешевых авто из Европы и прочих счастьях беларуской жизни. Мечты в жизнь воплотить не удалось. Обвал беларуской валюты в 2011, экономический кризис, очередной обвал, очередной кризис. Некоторые с 2010 шутили, что прошлый президент был лучше.

Теперь уже о 500 долларов вспоминают лишь тогда, когда белстат публикует свои отчеты. Реальный доход населения уменьшился даже по отношению к периоду прошлых выборов. Мантры о стабильности у Лукашенко начали меняться в сторону агрессивного обвинения всех окружающих в проблемах. Во всем виноваты нерадивые чиновники, ленивые гос. служащие и паразитирующие на бюджете безработные. Виноваты все, кроме Александра.

В свете таких событий Лукашенко может показаться разбалованным ребенком, который не может и на минуту задуматься о собственной вине. Он делает все правильно, а вот окружающие постоянно мешают на его пути к золотым горам. И все было бы ничего, если бы этот человек не обладал той невероятной властью над обществом, которое в какой-то момент посчитало, что Колхозник может решать проблемы не только колхоза, но целой страны.

Лукашенко за своей полемикой о плохих людях нашей страны пытается скрыть один очевидный факт: Сашу зажали в углу и уже непонятно останется ли он с нами или все же беларуское общество решит выпроводить его из дворца.

Разработка закона

На волне кризиса правительство нашло выход из недостач в бюджете – деньги надо брать у трудящихся. Не у раздутого гос. аппарата, включающего армию чиновников, натренированных псов из МВД и КГБ и прочих элит, повисших на плечах рабочих непосильным грузом, а у населения страны. Того самого, которому вчера еще обещали достойную жизнь в обмен на хорошую работу.

За последние пол года выход нашелся в 13% подоходном налоге, который забрал у и так небогатого населения в среднем от 50 до 100 долларов в год с среднего заработка между 240 и 450 долларами. Но этого хватило ненадолго, потому что бюджет в результате смогли пополнить чуть больше чем на процент. Проблемы у беларуского бюджета далеко перевалили за такие мизерные цифры.

Решение продолжили искать все в том же направлении – как доить население с большим успехом? Благо под рукой все еще сохранился опыт и язык совестского союза. Ну а возрастной состав чиновников позволяет не забывать уроки авторитарного советского государства. Над законом о работали долго и упорно. Многим могло показаться, что про данную идею и вовсе забыли, а нам в очередной раз повезло, но закон все же появился спустя несколько месяцев после нового года. Заявленая цель – решение проблемы с безработными, которые не платят государству налоги за оказание услуг: знаменитые хорошие дороги и чистые улицы. Кто-то из чиновников вспомнил про конституцию, в которой говорится об обязаности каждого учавствовать в финансировании государства. Книгу читает каждый как может, тут получилось так же и теперь после принятия закона нам придется разобраться, кого же все таки он касается.

С кого трясти деньги?

Изначально о дополнительном налоге заговорили еще в 2014 году в контексте неофициально работающих. Помимо них беларускому государству не давали покоя и беларусы, работающие за границей – ведь последние платят свои налоги в казну иностранного государства. Про них в текущей версии закона пока забыли. Т.е. постоянно проживающим за границей обладателям беларуского паспорта пока не придется платить за свое гражданство.

Зато деньги будут взымать и с тех кто деньги вообще не зарабатывает. В данную категорию, к примеру, попадают домохозяйки и живущие полями жители деревень. Т.е. трясти будут всех, кто официально не устроен по контракту. Абсурд доходит до того, что люди в интернете интересуются может ли муж оформить контракт с женой, чтобы таким образом легализовать труд по дому.

Но помимо тех, кто не работает, в категории плательщиков попадают и те, кто зарабатывает недостаточно. Если ваш подоходный налог с вашего дохода не покрывает 20 базовых величин в год, то придется дополнительную сумму доплатить. Т.е. если ваш доход на данный момент меньше 3 500 000, то придется доплачивать в бюджет. Сколько? Зависит от зарплаты.

Таким образом если на Западе капиталистические системы облагают гибким налогом богатых: чем больше зарабатываешь – тем больше платишь – то в Беларуси гибким налогом обложили низы общества: чем меньше зарабатываешь – тем больше придется платить в казну государства. Думать об оплате налога придется не чиновникам и МВД, а медработникам, учителям и многим другим, кого беларуские капиталисты и государство не особо ценят.

В связи с введением закона подымается вопрос старый как мир: где же социальная справедливость? Где уважение и достойная жизнь для людей, которые строят этот мир. Людей, выкладывающих камушек за камушком дорогу в будущее для своих детей? Почему рабочие должны платить за хорошую жизнь своего начальства и государственного аппарата?

Держитесь за рабочие месте

Закон увеличит давление и на работников многих предприятий, находящихся сейчас в сложной ситуации из-за проблем со сбытом продукции. Несколько недель назад Лукашенко побывал на тракторном заводе и успел отметить, что рабочим необходимо держаться за свои рабочие места. Не добиваться достойной жизни, а просто держаться за рабочее место. Ведь если сегодня, на волне массовых сокращений, рабочий потеряет работу, то ему придется думать не только о том, как прокормить свою семью, но и о том, как выплатить барину 20 базовых. Таким образом государство пытается создать дополнительный поводок для рабочих для сдерживания недовольства. В целом в связи со сменной риторики государства в лице Лукашенки и углублением кризиса стоит ожидать лишь большего наступления на права трудящихся.

Ситуация не настолько удручающая, как в Украине. Но мы всегда будем искать позитивное в негативном. У нас всегда найдется пример, что у других хуже, чем у нас. Но пора бы думать не о том, где хуже, а скорее как сделать лучше. И тут нам может помочь история, которая показала, что права не дают – их берут. И ждать хорошей жизни от того, кто на тебе ездит каждый день стоит едва ли. Сегодня как никогда актуальные слова из 19-го века: “Освобождение трудящихся должно быть делом самих трудящихся”

Источник

Запись опубликована в рубрике General. Добавьте в закладки постоянную ссылку.